Blog: Küchen-Tipps
Quelle: trainerin 30. Juni 2025 KOCHEN: TIPPS & TRICKS Darf man Gerichte mit Pilzen aufwärmen? Oft herrscht Unsicherheit, ob man Gerichte mit Pilzen wieder aufwärmen darf. Hier findest Du ein paar Antworten darauf, wo dieser Mythos herkommt und auf was dennoch geachtet werden muss.. Der Mythos: Pilze dürfen nicht wieder erwärmt werden Sicher hast Du schon öfter gehört, man solle Gerichte mit Pilzen nicht wieder aufwärmen. So lernten wir es alle von Müttern und Großmüttern (und vielleicht auch vom einen oder anderen kochenden Vater und… 30. Juni 2025 KOCHEN: TIPPS & TRICKS Ist mein Ei noch frisch? – Der einfache Frischetest Woran erkenne ich ob mein Ei noch frisch ist? Hier findest Du Antworten und Wissenswertes auf diese Frage und mit welchen einfachen Tests Du herausfinden kannst ob Dein Ei noch gut ist. Mit diesen beiden Tests kannst Du einfach herausfinden, ob ein Ei noch frisch ist Ein bekanntes Küchenproblem: Du möchtest spontan einen Kuchen backen, ein Omelete, einen Pfannkuchen machen oder auch nur ein paar Spiegeleier braten, und weiß nicht,… 30. Juni 2025 Uncategorized Küchenhygiene bei Fleisch – Fisch – Geflügel Hier erfährst Du alles über die richtige Küchenhygiene. Ein wichtiges Thema wie Du idealerweise mit Fleisch, Geflügel und Fisch umgehen solltest wenn Du es verarbeitest, damit Krankheitserreger keine Chance haben. Muss ich Fleisch vor der Zubereitung waschen? Viele Fleischrezepte beginnen mit dem Satz „waschen Sie das Fleisch gründlich ab und tupfen Sie es danach trocken“. Das hast Du bestimmt auch schon oft gelesen. Diese Empfehlung ist aber nicht nur überholt,…
Quelle: trainerin
Oft herrscht Unsicherheit, ob man Gerichte mit Pilzen wieder aufwärmen darf. Hier findest Du ein paar Antworten darauf, wo dieser Mythos herkommt und auf was dennoch geachtet werden muss.. Der Mythos: Pilze dürfen nicht wieder erwärmt werden Sicher hast Du schon öfter gehört, man solle Gerichte mit Pilzen nicht wieder aufwärmen. So lernten wir es alle von Müttern und Großmüttern (und vielleicht auch vom einen oder anderen kochenden Vater und Großvater). Aber: Dieser Mythos hält sich konstant aus einer Zeit, als es noch keine Kühlschränke gab – und gilt heute logischerweise als überholt. Es spricht wirklich nichts dagegen ein Pilzrisotto, Hähnchengeschnetzeltes, Quiches und Tartes mit Pilzen noch mal zu erwärmen. Gerichte mit Pilzen aufwärmen – es müssen nur ein paar Dinge beachtet werden Frisch gekochte Pilze sollten nach der Zubereitung möglichst schnell abkühlen. Wenn Du also siehst, dass vom Gericht etwas übrigbleibt, das Du aufbewahren möchtest, sollte dieses schnell in den Kühlschrank. Dort kannst du es gut verschlossen zwei Tage aufbewahren. Wenn Du das Pilzgericht erneut erwärmst, sollte es mindestens eine Temperatur von 70 Grad Celsius erreichen. Und mehrmals solltest Du Pilze wahrlich nicht wieder erwärmen. Du siehst wenn man ein paar Dinge beachtet sind Pilzgerichte aufwärmen kein Problem. Was hat es damit auf sich? Pilze bestehen hauptsächlich aus Wasser und Eiweiß und gelten deshalb als leicht anfällig für die Zersetzung unter dem Einfluss von Sauerstoff und Bakterien. Die beim Abbau der Eiweiße entstehenden Stoffe können gesundheitsschädlich sein. Theoretisch kannst Du nach dem Verzehr an Übelkeit und Brechdurchfall bekommen. Wärme begünstigt diesen Zersetzungsprozess. Deshalb ist langes Warmhalten auf der Herdplatte ebenfalls eher schädlich. Wenn Du die zubereitete Speise schnell abkühlst und anschließend im Kühlschrank lagerst, sind diese Abbauvorgänge stark verlangsamt. Und wenn das mit dem schnellen Abkühlen bei Zimmertemperatur oder auf dem Balkon nicht so gut klappt, im Sommer zum Beispiel, kannst Du das Gericht auch im kalten Wasserbad herunter kühlen. Wenn Du die Temperaturanfälligkeit im Blick behältst, kann Dir beim Pilzgerichte aufwärmen nichts passieren.
